Дробление бизнеса в целях применения УСН: удачные примеры

Сибирский налоговый форум — заметное событие деловой и профессиональной жизни Сибири. На форуме рассматриваются основные направления налоговой политики государства и происходящие изменения в налоговом законодательстве и правоприменительной практике, обсуждаются наиболее актуальные для налогоплательщиков региона вопросы налогообложения. В Форуме традиционно принимают участие судьи арбитражных судов, сотрудники налоговых органов и крупнейших предприятий, ученые, налоговые консультанты и адвокаты. Каковы критерии признания дробления допустимым? Есть ли основания для уголовного преследования? Возможно ли внесудебное взыскание? Должны ли учитываться уплаченные на спецрежимах налоги? Имеет ли значение увеличение лимитов УСН при проверках за прошлые периоды? Есть ли у компаний шанс для постепенной консолидации бизнеса?

Разделение (дробление) бизнеса и искусственное распределение выручки

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса.

В России пресекут незаконную практику «дробления» бизнеса для ухода от налогов Кроме того, «дробление» бизнеса усложняет защиту прав потребителей, так как те в итоге не знают, Форум «Армия».

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды?

ФНС в письме от В каждом конкретном случае, выявляя такую недобросовестность, сотрудники ИФНС должны рассматривать всю совокупность обстоятельств. Налоговики пришли к выводу, в качестве доказательства применения схемы дробления бизнеса могут использоваться следующие признаки: В обзоре письмо от В связи с этим, на практике, ИФНС пытается квалифицировать полученную налогоплательщиком налоговую выгоду как необоснованную в соответствии с критериями, изложенными в Постановлении Пленума ВАС РФ от Однако в совокупности и взаимосвязи с другими обстоятельствами они могут стать основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Рекомендуем помнить, что ключевым моментом при оценке обоснованности действий налогоплательщика, связанных с дроблением бизнеса, является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных компаний, применяющих специальные налоговые режимы УСН или ЕНВД.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Новую форму книги продаж нужно использовать с квартала года Арбитражный суд Центрального округа вынес решение от Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы. В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН.

Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес.

Ну, само по себе дробление бизнеса допускается. Доставать из Налоговой начинают тогда, когда видят признаки формальности в этой.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении?

Вебинар: Дробление бизнеса: тема старая, вопросы новые

Случаи привлечения оценщиков при составлении отчетности по МСФО: Мы всегда акцентируем свое внимание на качестве предоставляемых услуг. Консультирование по вопросам формирования финансовой структуры предприятия в т. Рекомендации по разработке справочников аналитического учёта, баз данных нормативного учета в т.

Немного дичи для предпринимателей, директоров и бизнесменов всех мастей. На днях Конституционный суд разобрался в деле.

Дробление бизнеса проводится с целью распределения объемов поступлений денежных средств, а иногда и расходов предприятия. Собственник бизнеса создает несколько юридических лиц или пользуется услугами физических лиц-предпринимателей, выстраивая различные комбинации взаимодействия этих субъектов в зависимости от того, какую конкретно цель он поставил перед собой. При этом учитываются преимущества использования различных систем налогообложения. Приведем только некоторые проблемы, которые можно решить путем дробления бизнеса: Необходимо отметить, что налоговые органы Украины, как правило, не рассматривают дробление бизнеса как незаконный способ минимизации налогов.

В то же время в соседней России существует методология и судебная практика признания подобных действий незаконной схемой минимизации, правда касается это, в основном, уменьшения в результате дробления бизнеса объемов доходов и количества работников субъекта хозяйствования с целью применения специальных режимов налогообложения.

Всем, у кого несколько юрлиц и ИП! За дробление бизнеса доначисляют налоги

Инспекторы пришли к выводу, что стороны ведут единую деятельность и выручка, полученная от продажи товаров предпринимателя компанией в качестве поверенного, фактически является выручкой самой компании. Деление торгового зала между компанией и ИП носило фиктивный характер, залы не были разделены конструктивно и оформлялись в едином фирменном стиле сети магазинов компании; общие трудовые ресурсы. Сотрудники компании работали на кассах, принадлежащих ИП, доставляли и разгружали его товар и прочее.

Работники считали компанию и ИП единым субъектом предпринимательской деятельности независимо от того, кто именно заключал с ними трудовой договор; заключение поставщиками договоров с ИП с целью продажи своих товаров именно через магазины компании.

В форуме традиционно принимают участие судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции, Дробление бизнеса: пути нормализации;.

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует. Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса? По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону.

Бизнесмен многие годы вёл семейный бизнес совместно с родственниками, было несколько компаний. В ведении бизнеса были ошибки: Но почему решение Конституционного Суда незаконно?

Дробление бизнеса: как подтвердить

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

На практике многие налогоплательщики в целях развития бизнеса регистрируют новые компании, отвечающие за разные направления.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников.

Если нарушить одно из них, в праве на применение упрощенки откажут и компания лишится целого ряда налоговых преимуществ и преференций.

схема по дроблению

Эксперт в области финансовой безопасности и налогового права Москва Поделиться: На сегодняшний день — один из лучших юристов России, который помогает бизнесменам преуспевать, освобождая их от юридических проблем и снижая им налоги. Высшее экономическое академия Плеханова, факультет"финансы и Кредит" , высшее военное, обучение по программе эффективного производства в области юриспруденции и борьбы с коррупцией под эгидой Центра гражданских инициатив и Конгресса США начало г.

XIII Сибирский Налоговый Форум - - Предстоящие мероприятия Почему дробление в налоговых целях распространено в малом бизнесе .

Применение льготных режимов налогообложения для налогового планирования. Разбор действенных"легенд" в обоснование дробления бизнеса на основе практики, решений судов. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Основания завышения стоимости работ, услуг, получаемых от вньвь созданного предприятия. Разбор способа позволяющего защититься от претензий по трансфертному ценообразованию и признанию лиц недобросовестными. Обход пределов применения УСН с использованием договора простого товарищества.

Риски и способы защиты. Потеря документов, как способ максимальной защиты от возможных претензий контролирующих органов. Анализ лимита выручки при применении УСН. Фактическое нахождение юридического лица не по месту регистрации, либо наличие обособленных подразделений по ст. Передача имущества при дроблении: Способы контроля доверенных лиц как элемент безопасности активов. Способы управления группой компаний.

Обнал и кривое дробление: исправляем ситуацию