МАЛЫЙ БИЗНЕС В ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Современные формы предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса 8 1. Становление и развитие гостиничного бизнеса в условиях глобальной экономики 8 1. Специфика современной бизнес-среды в сфере гостеприимства 26 1. Современные формы организации гостиничных предприятий 38 2. Методические подходы к оценке тенденций развития предпринимательства в гостиничном бизнесе 62 2. Причины и преимущества современных форм ведения гостиничного бизнеса 62 2. Методические подходы к оценке конкурентного положения гостиничного предприятия в отрасли 75 2.

Сущность, роль и значение малого гостиничного бизнеса

Использование франчайзинга в гостиничных цепях Аннотация: Гостиничная цепь — это сетевая организация, возникающая в результате замены многоуровневых иерархий кластерами специализированных бизнес-единиц. Последние обеспечивают предоставление гостиничных услуг и координируются преимущественно рыночными механизмами. Взаимодействия в данных интегрированных образованиях основаны на том, что экономические субъекты преследуют не столько узкоэгоистические интересы, связанные с ориентацией на возмещение затрат и получение прибыли в кратчайшие сроки, сколько нацелены на стратегии, предполагающие получение выгоды в будущем, и не обязательно в эквивалентной форме.

предпринимательства в гостиничной индустрии, показать особенности предпринимательства в концептуальными понятиями предпринимательства . Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в РФ.

Предприниматель он же собственник , во многих случаях может являться одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей, если на малом предприятии нет отдельных специалистов занимающих все эти должности или некоторые из них.

Управление на малых предприятиях в индустрии гостеприимства и туризма имеет некоторые тонкости по сравнению с менеджментом среднего и тем более крупного бизнеса. Это объясняется особыми нормами права, регулирующими деятельность субъектов малого предпринимательства, особыми формами учета, другими уровнями денежного и товарного оборота, численностью персонала.

Чем меньше людей работает на предприятии, тем, во многих случаях, легче организовать быстрое и плодотворное взаимодействие между ними. Малое предпринимательство по накопленному в нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований во всех сферах, включая сферу туризма и гостеприимства.

Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная связь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом - все эти черты малого предпринимательства являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке туристических услуг. Именно в этом секторе экономики динамично создаются новые рабочие места.

Виды малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма. В рамках сектора МСП выделяются следующие категории: Принятые решения, определяющие конкретные границы малых предприятий, адекватны реальной экономической ситуации в нашей стране. То есть, чисто экономический показатель - ограничение численности - дополняется ограничением в отношении вида собственности предприятия качественной характеристикой. Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности многопрофильные , относятся к малым по критериям того вида деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции работ, услуг.

С правовой точки зрения малое предприятие является особым хозяйствующим субъектом, отличающимся от других только своим размером. Главное, что дает статут малого предприятия - определение налоговых льгот и системы защиты предпринимательской деятельности.

Организационно-экономические формы предприятий — система норм, определяющих отношения между партнерами по предприятию, а также предприятия — с государством, другими предприятиями, физическими лицами. Унитарное государственное или муниципальное предприятие. Государственная собственность принадлежит предприятию на праве оперативного управления собственность федеральная, краевая, муниципальная. Любой из участников отвечает своим имуществом или доверяет деятельность или имущественные отношения другим лицам.

Распространена форма семейного предприятия. Товарищество на вере коммандитное.

понятий гостиничного бизнеса, гостиничных предприятий, управления гостиничным предприятиям и комплексам, Комитету индустрии туризма РК , сектора малого и среднего бизнеса, недостаточная поддержка со стороны.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты.

Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1]. Гостиные дворы , в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды лавки и магазины , склады, помещения с гостиницами. В последних жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку:

Страхование гостиничного бизнеса

Практически во всех классификациях оцениваются следующие основные параметры гостиницы: Различают большие и малые гостиницы. ВТО рекомендует считать под малой гостиницей - гостиницу с количеством номеров до Другая точка зрения заключается в том, что малая гостиница - это такая гостиница, которая может обслуживаться и управляться членами одной семьи. В большинстве своем малые гостиницы, как правило, независимые гостиницы, не входящие в гостиничные цепи.

Понятие, направления, принципы, особенности и функции антикризисного Бизнес-план гостиничного предприятия: основные этапы разработки для гостиничной индустрии в соответствии с международными стандартами . Особенности управления персоналом в малых гостиницах (на примере.

Целью управления является сохранение конкурентных позиций в среде сферы гостеприимства, которая реализуется в итоге в обеспечении рентабельности предприятия. Достижение рентабельности в гостиничной сфере заб обеспечивается решением комплекса задач: В организации управления гостиничным предприятием выделяются следующие подходы: Среда гостеприимства является изменчивым, находится под постоянным воздействием внутренних и внешних факторов, что обусловливает рост наиболее эффективного в конкретной ситуации методов управленияя.

Организационно-функциональная структура управления - это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Ланки упра авлиння образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой.

Организационная структура управления - одно из ключевых понятий в менеджменте необходимо для определения четкой взаимосвязи и взаимодействия структурных звеньев в управленческом процессе и корректировки их функ кциональним процессом в достижении целей организации. Управление предприятием индустрии гостеприимства связывается с оптимальным распределением целей и задач между структурными звеньями службами, изменениями, бригадами и др.

Визуально организационная структура управления гостиничного предприятия отражается графическим способом в виде двумерной схемы.

Ресторанное дело и гостиничный бизнес

К индивидуальным средствам размещения относятся: Ассортимент услуг, предоставляемых гостиницами, очень разнообразен: При этом услуги размещения рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Общее понятие гостиницы, состоящее из места расположения, удобств, обслуживания, имиджа и цены, может подразделяться, следовательно, в соответствии с потребностями клиента и конкретными удобствами для их удовлетворения.

Основные понятия и определение индустрии гостеприимства как сферы деятельности; .. Следует помнить, что каждый специалист в гостиничном бизнесе занимает . 3) развитие сети малых предприятий; 4) внедрение в индустрию . Представители среднего и крупного бизнеса активно развивают.

Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.

Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Малый бизнес в индустрии гостеприимства и туризма

Ужесточение правил регистрации иностранных граждан в период проведения Чемпионата Мира по футболу Указ Президента РФ от 9 мая г. Ввести на территориях субъектов Российской Федерации, в пределах которых расположены объекты инфраструктуры, предназначенные для проведения чемпионата мира по футболу года и Кубка конфедераций года далее - чемпионат мира по футболу и Кубок конфедераций , а также в прилегающих к ним акваториях усиленные меры безопасности при проведении Кубка конфедераций с 1 июня по 12 июля г.

В целях реализации усиленных мер безопасности, введение которых предусмотрено пунктом 1 настоящего Указа:

МАЛОГО ГОСТИНИЧНОГО бизнеса. На мировом рынке гостиничных понятия «гостиницы и другие средства размещения с количеством номеров менее 50» и категориям малых, средних и больших представлены в таблице, классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и.

Гостиничная деятельность — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-то коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению проживанию и обслуживанию граждан. На развитие гостиничного бизнеса огромное влияние оказывает ряд факторов, а именно: От данного фактора зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его окружения развитая инфраструктура для гостя, которая во многом зависит от цели посещения отдых или деловая поездка.

К данному фактору относятся спальни, рестораны, бары и т. Сюда относится ассортимент предоставляемых услуг, наличие различных видов удобств, их стиль и качество. Данный фактор обеспечивает благоприятное восприятие отеля, известного клиентам.

1. История развития индустрии гостеприимтсва в России и зарубежных странах

Рисунок 2- Динамика численности МСП в Российской Федерации [3] б малые предприятия включая микропредприятия в малые и средние предприятия Рисунок 3- Структура предприятий по видам экономической деятельности в г. Хотя данные по России несравнимы из-за различной трактовки, что относить к малым предприятиям количество малых предприятий неуклонно росло на протяжении всего периода — с кризисного г.

Однако занятость в МСП в России сокращается постоянно, начиная с г. Причины российского снижения занятости в МСП, могут объясняться продолжающейся реструктуризацией сектора малого и среднего бизнеса, что особенно коснулось микро-и малых предприятий. Это очень низкое значение, требующие существенного корректировки. Как видно из рис.

Гостиничный бизнес является важной составной частью индустрии туризма, предприятий, чаще всего малого, иногда и среднего бизнеса. Федерации отсутствует понятие"малая гостиница", отсутствует также и любое.

Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту [41]. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса.

Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц века: Уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики. Кроме того, малые отели имеют еще ряд преимуществ перед крупными отелями, в том числе, сравнительно небольшие капиталовложения при строительстве и более быструю окупаемость. За последние несколько лет малые гостиницы набрали обороты по темпу развития и строительства.

Это объясняется тем, что на сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: Важно, что в зависимости от страны эти цифры могут существенно различаться. Критерии бальной оценки и других средств размещения не более 50 номеров представлено в Приложение А.

В мировой практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости:

Малый бизнес в гостиничной индустрии Краснодарского края

К малым относятся предприятия всех организационно - правовых форм, удовлетворяющие требованиям Закона РФ"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Основным количественным показателем при отнесении предприятия к разряду малого на сегодняшний день можно считать среднесписочную численность работающих с разбивкой по отраслям не более человек. Малые предприятия независимо от организационно - правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения.

Устав предприятия утверждается его учредителем, в нем указывается: Основным нормативным документом МП является его устав, который утверждается его учредителями. После получения решения местных органов о регистрации, малому предприятию необходимо зарегистрироваться в финансовом органе и отделе учета нежилых помещений, далее обратиться в ОВД для получения разрешения на изготовление печатей и договориться по этому вопросу со специальным учреждением; в банке заполнить карточку - заявление для открытия счета и кредитования; встать на учет в финансовом управлении и зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Анализ отрасли гостиничных услуг Москвы является на настоящий момент очень редко публикуют работы по управлению в гостиничном бизнесе. понятия, касающиеся стратегического анализа отрасли, а также .. Так, например, RevPAR Index = RevPAR гостиницы / средний RevPAR.

Согласно статистике среднесписочная численность работников малых и средних предприятий без внешних совместителей за год составляет человека. Территория нашей республики богата природными, культурно-историческими и этнографическим достопримечательностями, где проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. За последние два десятилетия происходит увеличение количества предпринимателей, занятых в сфере туризма, развивается инфраструктура сельской туристской индустрии.

Шансы, чтобы занять достойное место в экономическом развитии республики в данном направлении, велики. Наиболее актуальным вопросом в повышении квалификации кадров сферы малого и среднего предпринимательства является необходимость создания условий для стимулирования предпринимателей к вложению средств в самообразование и подготовку персонала для малых предприятий. Наличие достаточного количества высококвалифицированных специалистов способствует повышению качества обучения и воспитания молодежи в сфере предпринимательства, а также обеспечению функционирования учреждений дополнительного образования в данной сфере.

Таким образом, задачей образовательных учреждений всех уровней от средних школ до ВУЗов является выявление молодежи и одаренных детей в области предпринимательства. Также основным направлением для отдельных образовательных учреждений и методических объединений является постоянное обновление образовательных программ, основанных на традициях российского образования в сфере предпринимательства. Система образования в области предпринимательства Система образования в области предпринимательства предполагает четыре обязательных уровня для подготовки профессиональных кадров, именно четырехуровневая система позволит обеспечить учет всех реальных потребностей и возможностей, основываясь на принципах непрерывности образования.

Ваш -адрес н.

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий.

«Ассоциация Малых Гостиниц Санкт Петербурга» — это декабря в рамках XVI Форума субъектов малого и среднего предпринимательства стол по теме: «Перспективы развития гостиничной индустрии в.

День строителя СССР Индустрия туризма Туриндустрия Индустрия туризма Туриндустрия — это многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, то есть производством туристского продукта. Является одной из самых значительных отраслей экономики в мире, а для некоторых развивающихся стран - основной экономической отраслью Кипр, Малайзия, Таиланд и др. Видео 2 Нетипичные субъекты туриндустрии туриндустрия в широком смысле: На смену индустриальной эпохе, в которой основной ценностью было материальное благополучие, приходит постиндустриальная эпоха, где главной целью являются впечатления и ощущения.

Немаловажными факторами, влияющими на развитие туризма стали развитие транспорта, связи, растущей мобильности, урбанизация, сокращение рабочего времени, рост общественного богатства. В этих условиях социально-экономические позиции туризма быстро укрепляются. На мировом рынке туристский продукт лидирует наравне с нефтью. Годовой доход от международного туризма ещё в году оценивался в млрд долл. При этом совершено было млн международных путешествий.

Определение субъектов малого и среднего предпринимательства